conti_nues (conti_nues) wrote,
conti_nues
conti_nues

Про сыр.

В рамках "узнай новое" продовольственной программы санкций, с профильного пищевого форума...

От Nave:

Я вам скажу по секрету. Компания где я работаю (практически монополист на российском рынке жиров), поставляет заменитель молочного жира и прочие жиры на 99,9% предприятий России и ближнего зарубежья, включая Монголию. Поэтому можно не говорить о натуральных сырах и натуральной молочке российского производства. Да, безусловно, есть всякие фермеры и ряд колхозов, которые чего–то льют качественное, но их процент настолько мал, что их никто всерьез вообще не рассматривает. Они вне рынка и интересны ничтожной доле населения. Как удалось выяснить, хваленые Valio и иже с ними также используют заменитель молочного жира. Особенно на территории России. Но более грамотно и в меньших пропорциях. Отсюда претензии на натуральность в головах россиян. Второй важный момент — исходное сырье. Его можно охарактеризовать одним словом — говно. Вкусное молоко получается у тех коров, которые вкусно едят. Так как большая часть страны находится в поясе вечной мерзлоты, только малая часть Родины может претендовать на вменяемое питание коров и бычков. И то в летний период. Мало того, что полностью похерели всю кормовую базу, так еще и продолжают сажать дешевую люцерну, от которой молоко горчит. Повторюсь, в любом регионе есть адепты, которые кормят коров и свиней кукурузой и претендуют на звание "Австралиец года". Но их мало и ценник конский. Опять же есть фермеры, которые кроме люцерны дают корове еще и клевер и еще вкусную траву. Поэтому молоко летом вкуснее. Зимой скотине приходится жевать унылый сенаж, силос и дешевые комбикорма. Отсюда получаем на полках смесь белорусского сухого молока с тем, что льется из–под коровы, после употребления сена. Стоит отметить, что в некоторых регионах ситуация неплохая. Например, в Горном Алтае. С его разнотравьем и правильным заготовительным сезоном, молоко отменного качества. Ну там совокупность многих факторов. Коровы пьют из Катуни, пасутся по горам на свободном выгуле. Как результат — превосходнейшие молочные продукты. Если бы не ублюдки с сырьевых контор, убеждающих производителей в том, что без заменителей они не войдут в рынок и прогорят, там все бы было до сих пор хорошо. И сыр из Черги оставался бы такой же качественный. Но, к сожалению, мои заказчики и еще ряд контор сводят попытки производителей делать что–либо вменяемое на нет.
Еще один показательный момент идиотизма. Это резкий скачок количества заводов, которые "завалят" страну отечественной моцареллой, рикоттой и маскарпоне, в совокупе с сулугуни. О чем это говорит? Это, в первую очередь, говорит о том, что россияне хотят жрать моцареллу, рикотту, маскарпоне и сулугуни. И вертели "Российский" и "Швейцарский" на лобном месте. Сначала был "Умалат", потом новосибирский "Фаворит", потом белорусы подскочили, теперь Оренбург. И т.д. Чем дальше, тем больше. Партия сказала — отечественное. Значит отечественное. И всем наплевать, что это все делается из того же сырья, что я описал выше. Просто больше всяких добавок и прочей хренотени. Производство практически безотходное. Сначала сворачивают моцареллу. Из сыворотки делают мягкие сыры. Любой хороший пиццедел, который раньше делал пиццу на Arla, скажет, какой отстой отечественная моцарелла, наполовину состоящая из растительных жиров. Тем более, она никакого сравнения не идет даже с итальянским масс–продуктом, типа Galbani. Опять же есть прецеденты. Мало, но есть. Впрочем, моцареллу, можно легко сделать дома. Осталось только купить хорошее молоко. Что касается остальных отечественных сыров — гордости отечественной промышленности, увы, от советских гостов ничего не осталось. Нам и так особо нечем было гордиться. Пока мы брали медали на выставках за "Советский" сыр, чуваки из Швейцарии отвечали выпуском 100 разновидностей. Сейчас в повальной массе, отечественные сыры — растительно–животная смесь отечественного говномолока с белорусским сухим + заменитель молочного жира, красители и консерванты. Как заметил предыдущий оратор, все из одного котла. О созревании и прочих тонкостях никто больше не вспоминает. Охренеть. Чтобы сыр лежал на полках пять лет, а потом мы начали его продавать? Да вы издеваетесь?? Только ускоренка, только хардкор. Это что касается масс–потребления. Я буду долго смеяться, когда они начнут делать дорблю и Грюер с Эмменталем, чтобы удовлетворить потребности отечественных любителей фондю. Опять же, есть вменяемые производители. Например "Киприно" из Алтайского края. Вроде, делали более–менее качественный ширпотреб. И даже из молока с небольшим количеством заменителей. Правда недавно дошла инфа, что ребята, когда не справляются, тупо перефасовывают под своим брендом белорусские сыры, что, впрочем, неплохо, учитывая зоркое око батьки.
В общем, вкратце, как–то так.

Кто дочитал до конца - бонус в виде комментов оттуда же:

"Смысл в поиске лучшего, любимого сыра появляется тогда, когда этот смысл, понимаемый вами естественным образом, утерян. Да, это проблема. И надо к психологу. А психолог скажет, что в конечном счете смысл любимого сыра — в получении наибольшего удовольствия от процесса поедания этого сыра и (если повезет) укажет те видя отечественных сыров, где это удовольствие было утеряно вместе с естественным пониманием смысла."

"Уверен, глисты из МакДоналдса скоро обнаружатся и в Айфонах, мы просто невнимательно проверяли!"

"Я, извините не осилил все комментарии, но хочу сказать за кашу. Гурьевская каша, то еще извращение. Кто нибудь пробовал сей продукт? Стоит ли напрягать жену или это может стать причиной развода? Давно хочу попробовать." ;)
Subscribe

  • Удача и терпение.

    Когда они пришли за геями, я молчал: я не был геем. Когда они пришли за трансгендерами, я молчал: я не был трансгендером. Когда они пришли за…

  • Рэпер здорового человека.

    Feat британский рэпер Zuby: 20 фактов, которые я узнал (или подтвердил) о человечестве во время «пандемии»: 1. Большинство людей предпочли бы быть…

  • Опасность и обреченность непонимания. Желудок 4К.

    Брал в библиотеке очередного Трумана Капоте. Голос по радио сказал: сегодня – последний день жары +35 в Москве. Уже завтра – похолодает до +30!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Удача и терпение.

    Когда они пришли за геями, я молчал: я не был геем. Когда они пришли за трансгендерами, я молчал: я не был трансгендером. Когда они пришли за…

  • Рэпер здорового человека.

    Feat британский рэпер Zuby: 20 фактов, которые я узнал (или подтвердил) о человечестве во время «пандемии»: 1. Большинство людей предпочли бы быть…

  • Опасность и обреченность непонимания. Желудок 4К.

    Брал в библиотеке очередного Трумана Капоте. Голос по радио сказал: сегодня – последний день жары +35 в Москве. Уже завтра – похолодает до +30!…