conti_nues (conti_nues) wrote,
conti_nues
conti_nues

Category:

Поступление в вуз 2019 -2. Выбор вуза.

Это вторая часть. Первая в предыдущем посте.
Теперь слушайте дальше про выбор вуза.



В Москве – есть «Большая тройка», «Первая десятка» и все остальные.
Я сейчас говорю про технические вузы. Т.к. мы с 10 класса исходили из посыла «Я хочу быть инженером, получить для этого приличное общетехническое образование».
При этом, я думаю, все в курсе, что высшее образование сейчас на 90% бакалавриат и магистратура и только на 10% специалитет (мы его тоже не исключали, канеш)

Математику и русский сдают все, мы к ним досдали физику и ИКТ.
Соответственно составили список вузов, где засчитываются эти дисциплины. Таковых оказалось в Москве и Подмосковье двадцать девять.

«Большую тройку» мы отсекли. В физтех – мы и сами не хотели, это все-таки крышесносный вуз для додланов. В универ мы не попадали гарантированно, по итогам даже прошлого года. На некоторые специальности Бауманки могли попробовать. Баллов у нас было 264, а в прошлом году можно было кое-куда просочиться и с 260. Но! Очень хорошо, что все цифры в открытом доступе. В этом , 2019, году - выпускников школ на 12% больше, чем в прошлом. Да, понятно, что не все идут в вузы, но ведь и в прошлом году не все шли. Русский – выпускники сдали примерно так же, как и в прошлом году. Математику – на три процента хуже. Зато ИКТ – на четырнадцать процентов лучше, чем в 2018. Я так прикинул, что проходной балл за счет этого вырастет на примерно пять проц. Так оно и оказалось в итоге, кстати, конкретно в Бауманку мы бы не попали. К счастью, мы туда сьездили. Такого количества додланов я не припомню даже на физтехе. В итоге Яна сказала: сюда подавать не будем точно.

Отмели сразу все вузы типа Православный Университет, Кадастровый Университет и т.п. Академию Коммунального Хозяйства и всякую Сельхозакадемию.

Осталось 15 вузов. Мы начали ездить с гуманитарных. Я имею в виду – специальность то у нас, как и хотелось, общетехнически-инженерная, но она представлена и в приличных гуманитарных вузах. Мы побывали в Государственной Академии Управления, в РУДНе, в Высшей Школе Экономики и в Финансовой Академии. Все, кроме РУДНа, были забракованы. Нет там ни преподавателей толковых ни кафедр. Дошло до того, что, когда в Финансовой Академии в беседе узнали, что я мехмат закончил, то стали звать к ним преподавать) РУДН был забракован еще до посещения кафедры, как только мы туда зашли, Яна сказала «СЛИШКОМ много тёлок! Пошли отсюда нафиг!»

При этом в РУДНе – стипендия 15 тыс в мес. Заманивают)

Короче, совет, проверенный на себе. Что бы ни говорили гуманитарные вузы, получать там техническое образование – не надо. Если вы, как и мы, хотите стать профессионалами в своем, в данном случае – техническом профиле. А если просто корочку красивую типа «Я закончил РУДН» или там Финансовую Академию, а потом работать к родителям, например – то вполне.
Да, повторюсь, речь о технических специальностях. Разумеется, в области экономики, управления и т.п. и Финансовая Академия и НИУ ВШЭ и ГАУ - уважаемые достойные вузы.

В общем, без гуманитарных вузов – остались семь вузов из первой десятки (кроме Первой Тройки) и два второсортных вуза, которые мы все же посетили: Академию Гражданской Авиации и Пищевой Университет. В первом случае привлекала форма, все ж таки это плюс и она довольно красивая. Ну и, если бы вуз оказался приличным – то есть своя романтика в аэропортах-самолетах. Во второй вуз нас активно сватали бабушки плюс он недалеко находится. Я уступил бабушкам и сьездил. Гав-но.
Почему? Там на кафедрах сидят 60-80 летние преподаватели, которые, наверное, помнят БЭСМ. Вид у них – «сонный пенс». Потом почитал отзывы в нете – догадки оказались верными. При этом на собственно пищевых технологиях все нормально. А вот на промышленных роботах и пищевом производстве – дорабатывающие старичеллы.
У них там моники с ЭЛТ стоят в классах…

В Академии Гражданской Авиации не закрывался женский туалет. Пришлось мне караулить. Все, -сказала Яна, - не судьба мне носить летную форму.
А если более серьезно…во всех вузах списки абитуриентов и баллов висели на сайтах.
Обновляли – по разному. Кто-то онлайн. Кто-то раз в час. Кто то раз в день. Но можно было делать выборки, сортировать, подсчитывать шансы и т.п.
Но в Академии Гражданской Авиации пошли другим путем. Там списки тоже обновлялись раз в день. Но только их печатали на принтере и вывешивали в холле)))
Давай, до свидания.

Чтоб тут много не писать – в МЭИ было то же, что в пищевом. Унылые классы с унылыми мониками и унылыми старперами на кафедре. Черчение? Как черчение?? Рейсфедерами? Вы серьезно? А как же плоттеры, АвтоКАД???

-понимаете, Якову Ароновичу осталось два года до пенсии. А больше ничего он вести не может. И потом, понимаете, вот будет война, пиндосы свои компьютеры у нас повыключают специальным радиосигналом – и что тогда? А вот наши специалисты тогда начертят макет танка рейсфедером!

Реальный ответ. Ну вот как можно после такого серьезно думать о МЭИ?!)

Два самых красивых вуза, где прямо глаз радуется – МГУ и МИИТ. Ну, в МГУ нам баллов не хватало, а в МИИТ не пошли потому что там специалитет и все ж таки инжененрия четко заточена только под железные дороги. Мы с Яной рассудили, что все ж таки лучше получать более широкое, общее инженерное образование. Но, повторюсь – там очень красиво. И студгородок и интерьеры.

То же самое и в МИСиСе. То есть понятно, вуз приличный, но перекос в сторону стали и сплавов очевиден. А таким спецам в Москве рабочих мест не так много. Плюс убогий он какой-то. Компы кагбэ новые, но везде какая-то совковая затхлость….ну вот как будто заехал в гостиницу советских времен в каком нибудь райцентре.

Приехали в Губкина – и тут уже офигел лично я. Одна блатота. Стоят условные Бентли с GLK, в очереди сидят чуваки, как будто на Модный приговор пришли и все подают на платное с самого начала. На бесплатное желающих мы лично за полтора часа не встретили. То есть они были, конечно, высокобалльники, но, повторюсь, количество мажоров зашкаливало. Кроме того, там специалитет больше программистический по нефти и газу, нежели инженерный. Решили не подавать.

В общем, в полуфинал вышли Станкин, МАИ, МИРЭА, МТУСИ (быв.Мис) и пищевой, потому что рядом и для подстраховки.

И уже после этого я стал собирать мнения от тех, кто там учился. Оказалось, что очень немаловажно время поездки до вуза и обратно. Потому что сорок минут ехать и в семь, соответственно, вставать – это одно, а полтора часа в одну сторону – совсем другое.

В финал вышли МАИ и МИРЭА.

И тогда мы начали смотреть учебные планы. В МИРЭА оказалось существенно больше физики. А у нас из математики, физики и ИКТ – она на третьем месте.

В общем, МАИ-это я, МАИ – это мы, МАИ – это лучшие люди страны!)



Дождались приказа третьего августа, спокойно собрались и четвертого с утра – завели тачан и поехали на море.

Вот вам будущий инженер)))



Про удивляющих девушек – to be continued… )
Subscribe

  • Удача и терпение.

    Когда они пришли за геями, я молчал: я не был геем. Когда они пришли за трансгендерами, я молчал: я не был трансгендером. Когда они пришли за…

  • Рэпер здорового человека.

    Feat британский рэпер Zuby: 20 фактов, которые я узнал (или подтвердил) о человечестве во время «пандемии»: 1. Большинство людей предпочли бы быть…

  • Опасность и обреченность непонимания. Желудок 4К.

    Брал в библиотеке очередного Трумана Капоте. Голос по радио сказал: сегодня – последний день жары +35 в Москве. Уже завтра – похолодает до +30!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments