conti_nues (conti_nues) wrote,
conti_nues
conti_nues

Category:

Поступление в вуз 2019.

Я вам сейчас расскажу про это. Старший когда поступал - ЕГЭ был первый год и все было иначе. Он вообще с олимпиады поступил. Сейчас - поступают по результатам ЕГЭ и мне лично это очень нравится. Разумеется, есть и то, что НЕ нравится, куда ж без этого. В общем, кому тема интересна - прошу под кат.

ЕГЭ как таковой - добро. В мое время - можно было списать или получить готовое решение от препода за деньги. Более того, лично я был свидетелем, как за одного чувака-абитуриента шел писать письменную математику сильно на него похожий студент третьего курса. Паспортный контроль был крайне формальным, потому что в аудитории писали экзамен около 200 человек. В общем, способы для недобросовестных студентов поднять себе оценку на полбалла/балл - были. Разумеется, полному двоечнику поступить даже с помощью хитростей было практически невозможно. Я говорю про Москву....в провинции, возможно, бывало и по-другому.

Теперь о том, что в ЕГЭ плохо. Дело в том, что школьники-двоечники сдают его все фиговее и фиговее. Поэтому программу ЕГЭ с каждым годом упрощают. За счет этого большее количество школьников получает на ЕГЭ приличные с точки зрения статистики баллы. Но есть и вторая сторона медали: за счет упрощения ЕГЭ с каждым годом поднимается и вступительный балл в вузы. То есть, например, наши честные-добросовестные набранные 264 балла практически исключили для нас вузы "Большой тройки". А в 2014году с 264 баллами можно было учиться в любом вузе. В лю-бом. Вся статистика по баллам и вузам есть в открытом доступе (и это тоже мне очень нравится).

Дальше. Если родитель занимается со школьником уроками с 5 по 7 класс - поступление в вуз на бюджет гарантировано. Период с 5 по 7 класс - идеальный период для того, чтобы научить подростка учиться самому. И тогда в дальнейшем никаких репетиторов не понадобится.
Прощелкали 5-7 классы и все, пиши пропало. Все эти вещи происходили на моих глазах. Умные, приличные, хорошо успевающие в 1-4 классах дети (соседи, одноклассники, друзья, которые много раз были и у нас дома и я у них), попав в средние классы и оказавшись без домашней помощи взрослых, терялись и скатывались примерно к восьмому-девятому классу. Я поначалу просто диву давался. Начиная с восьмого, который в принципе "прогулочный" по нагрузке, если ты в пятом-седьмом плохо успевал - без репетитора не наверстаешь. Да и то любой репет скажет "возьмите в библиотеке учебники за 6 и 7 классы, по ним и начнем заниматься".
Мы, короче, репетиторами не пользовались. Учились в самой обычной школе. Я даже иначе скажу: примерно к восьмому классу я научил Яну учиться самостоятельно. Моя помощь была нужна ну может раз в месяц...точно не чаще.

Все, что написано выше - это про точные науки. Восьмой класс, например, по ИКТ, математике - чистое повторение...очень мало нового, а то, что есть - легкотня. Например, квадратные уравнения. Чистые формулы, думать практически не надо. Поэтому я его называю "прогулочным". По истории, или там, биологии, видимо, не так.

Причем, как я понял, учебные планы тоже могут "плавать" в неких рамках. Нам, допустим, класснуха мелкого в прошлом году (7 класс) сказала: а давайте вместо одного часа биологии сделаем лишний час иностранного. Возбужденные мамочки чуть ли не единогласно проголосовали "за". В итоге биология один час в неделю, а английский ежедневно. И плюсы в этом есть, конечно. Но есть и минусы. Я разговаривал с биологичкой - ботаника выпала в принципе. Все вот эти голосеменные, покрытосеменные... Полгода должны были учиться по учебнику "Ботаника 7класс", а полгода "Биология 7 класс". Так вот из-за одного часа в неделю учили только биологию...
Английский мне, канеш, тоже больше нравится, чем ботаника. Но...кто-то ведь будет и на биофак поступать или там в мед - и всяко придется сдавать ЕГЭ по биологии с вопросами в том числе и по ботанике....менять школу значит.

Дальше. Сейчас, как я выше и написал, любой школьник, наученный родителями учиться к восьмому классу - в состоянии поступить на бюджет в вуз. Но это еще не все. За деньги - в вуз может поступить любой дебил ;)
Вы мне сейчас скажете, что есть же и минимальный проходной балл. Есть. Но учитывается он в первую очередь для бюджетников. А для платников вуз легко может устроить дополнительный экзамен. Вот слушайте совершенно реальную историю. Мальчик - наш друг по детской площадке с малых лет, у которого нет мозгов (родители не помогали ему в 5-7 классах, а в начальной школе он отлично успевал), но у родителей которого есть деньги, решил поступить на платное в МГСУ. Строительный вуз. Минималка по математике - 40 баллов. Это ОЧЕНЬ мало. Из ста. Но у него не было и того. И тогда вуз (который хочет получить деньги) устраивает дополнительный экзамен. Т.н. "внутренний". Там и речи не идет о каком то контроле, проверке и т.п. И чувак пишет его на 42 балла!
-Как тебе это удалось?
-Ха! Списал с помощью программы PhotoMath!

То есть понимаете, да?! Даже с помощью интернета чувак набрал всего 42 балла.

-а скока ж у тебя, Юра, на ЕГЭ было?
-семь)))

Семь, Карл!) Чувак, получивший на ЕГЭ семь баллов из ста (это ноль, понимаете? это не семь. Это НОЛЬ) - будет учиться в вузе и потом строить нам дома. Потому что его родаки не нашли на него время, но зато нашли деньги...

Поэтому сейчас, если человек говорит "Я закончил Бауманку" или любой другой вуз, то не лишним будет спросить "за деньги или бесплатно?" И если бесплатно - то респект и уважуха, а если за деньги....то это, разумеется, не означает, что он полный дебил..но не исключает этого.

А с другой стороны, мы с дочкой весь июль ездили по разным вузам и вот что мне лично сказал зав кафедрой Прикладной математики в ГАУ (Академия управления на Выхино). У нас, говорит, на кафедре на первый курс приняли пять бюджетников и пятнадцать платников. Так вот, сейчас из двадцати человек осталось всего пять: четыре бюджетника и один платник. Остальные просто не потянули и перешли туда, где легче. Так что в разных вузах по разному. Где-то тянут за уши, лишь бы деньги платили, а где то и репутация вуза важна.

Я вас еще не утомил простыней?! А вот что мне написала одна знакомая врачиха )))) :

"Вадь, вот ты пишешь про МИРЭА. Решила посмотреть как дела с поступлением в свой родной Первый Мед, из стен которого 15 лет назад я выпустилась молодым и полным энтузиазма доктором. Посмотрела...Курс остался прежним - 300 человек. НО. Знаешь, сколько на нём бюджетных мест? Вот никогда не угадаешь, я и сама никогда бы не поверила - 30. То есть 10% от всех.

А знаешь, сколько хотело поступить на эти 30 мест? 3000. Вот сколько молодых, желающих помогать людям НЕ СМОЖЕТ этого сделать, потому что очень далеко не у всех есть 200 с лишним тысяч в год на протяжении 6 лет.
И не надо говорить о том, что есть же маткапитал, и в западных странах платят много больше и т.д. и т.п. Врач в Европе или в Америке знает, что после окончания ВУЗа он будет получать достойную зарплату, которая довольно быстро окупит затраты на обучение. А наш врач точно знает, что хорошей зарплатой будет считаться 1 (одна) тысяча долларов по курсу.

Врачи, учителя тоже.. Вечная тема. В нашей богоспасаемой чуваками, которые общались с Дарвином, стране тем, кто искренне хочет учить и лечить за деньги, которые наше горячо любимое правительство хочет им платить, это самое правительство в ножки должно кланяться и руки целовать, а не залезать в карман при любой возможности. Но позакрывать большинство районных больниц по всей России и набить втридорога купленной аппаратурой, на которой некому работать, пару образцово-показательных заведений гораздо проще. И назвать это модернизацией, оптимизацией и инновацией.В очередной блять раз задаюсь уже набившим оскомину вопросом: как они по утрам просыпаются и в зеркало смотрят? Кого они там видят? Где находят силы и решимость воровать и врать столь неистово и искренне?"

Короче, это было общее. А в следующем посте, как будет время, я уже расскажу про выбор вуза и все такое..

Продолжение следует....)
Subscribe

  • #ВкусВиллМагазинДляСобак.

    Во ВкусВилл теперь можно ходить с собаками. Поводки и намордники - не обязательны. В торговый зал, там, где выложены продукты в тч и на нижних…

  • Самый непредвзятый отзыв о Maya World Beach Hotel *****

    И вот, наконец, мелкий пошел в школу! А то сидел на дистанте. Сначала школа. Потом уроки. Потом игры. В общем, к компу не подойти. Но теперь-то я…

  • (no subject)

    Я в Туркляндии: Я в Москве, вернувшийся из Туркляндии:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • #ВкусВиллМагазинДляСобак.

    Во ВкусВилл теперь можно ходить с собаками. Поводки и намордники - не обязательны. В торговый зал, там, где выложены продукты в тч и на нижних…

  • Самый непредвзятый отзыв о Maya World Beach Hotel *****

    И вот, наконец, мелкий пошел в школу! А то сидел на дистанте. Сначала школа. Потом уроки. Потом игры. В общем, к компу не подойти. Но теперь-то я…

  • (no subject)

    Я в Туркляндии: Я в Москве, вернувшийся из Туркляндии: