conti_nues (conti_nues) wrote,
conti_nues
conti_nues

Саграда Фамилия и Ла Рока.

Валя возила меня по местам «туристов обыкновенных». "Фото на фоне" - не будет. А впечатления - пожалуйста....

Сначала заехали в деревню аутлетов по дороге в Барселону. «Все русские первым делом едут именно сюда!». Но я хотел проверить мысль о том, что в Европе носильные вещи много дешевле, чем в Москве.
Так и оказалось. Огромная «деревня» со всевозможными бутиками, известными мне по Москве. Ничего аборигенского – если, конечно не считать Зару и прочие «испанские» бутики, давно ставшие глобальными трендами, как De Puta Madre. Цены на то, о чем я могу судить – примерно раза в полтора ниже наших. То есть та обувь, что у нас по 300 – тут по 150. В других ценовых диапазонах - хер знает. Ну и о цене-качестве футболок и прочих блузок я тоже особо судить не могу. Очки дешевле. И тоже в полтора. Тут я тоже могу судить, поскольку присматриваюсь к определенным моделям. Часы Swatch - дешевле в три раза. Я специально зашел в бутик – одной подруге недавно на ДР покупали определенную модель – у нас 3000рэ, тут 32 евро.
А вот так вот что-то покупать…у меня было трое джинсов – Элико, слава Иегове, привез еще мне из Америки двое ливайсов по 36 долларов…..очки – есть у меня классические Рэйбен и для велика sinner практически полукруглые, отлично держащиеся…костюмы я не ношу....
Полдня ходил – купил ремень ;) Красивый ремень за 19 евро можно покупать всегда ;)
А магазинов ковбойских сапог – не было. Я бы не пожалел денег за реальные испанские сапоги.
Еще хочу купить футболку в национальных каталанских цветах и с сепаратистским лозунгом.

Но если кому нужны костюмы, рубашки Бриони или там Зенья –цены ниже московских раза в два. А почему в ла Роке одни русские да испанцы – так у французов, немцев свои лароки под боком, наверное , есть.
И еще – вполне вероятно, что у Эрменджильи нашего Зеньи там выставлены костюмы старых коллекций…тут я не разбираюсь…

…..

Барселона – дружелюбный город. Вполне дружелюбный. Как Киев или Питер. Москва, Казань – недружелюбные.
«Дружелюбный» - это именно дружелюбный, а не «сделан под туристов». Барселона сделана под богатых туристов, или я просто бедный москвич. Билет на туристический автобус по основным достопримечательностям, действительный в течение дня – 40 евро, стоянка в центре – 8 евро в час, билеты в Саграда Фамилия – 28 евро с носа.
Я отдал, куле ;) Когда они пишут в проспектах, что Саграда Фамилия строится только на «добровольные пожертвования» - они, наверное, имеют в виду деньги на билеты. Потому что 28 евро – это не цена за билет, а пожертвование ;)
Собор Святого Семейства уродлив и грандиозен. Оруэлл писал: ««Я пошел взглянуть на собор (именно так!), современный собор, который можно считать одним из наиболее уродливых сооружений в мире. Четыре его торчащих шпиля по форме в точности напоминают бутылки из-под рейнвейна. В отличие от большинства церквей в Барселоне он не был разрушен во время революции — говорят, его пощадили из-за «художественной ценности». Думаю, анархисты проявили дурной вкус, не взорвав его, когда им представилась такая возможность...»

Ну, взрывать то нафиг надо…пусть стоит памятником сумасшествию и дурному вкусу. А вот насчет «одним из наиболее уродливых сооружений в мире» - полностью согласен с классиком.
Собор святого Петра в Стамбуле не менее грандиозен, но он светлый и туда притягивает. А Саграда Фамилия – мрачное и уродливое грандиозное здание, меня оттуда выталкивает. Никогда не привлекала меня темная сторона. И вообще, происшествие с Гауди и трамваем – не просто так, думаю…

Та же фигня, что и с Дали в Фигейрасе. Покуда сюрреализма не было – на волне рекламы и экстравагантности Дали застолбил за собой место «гениального и великого». Но сейчас, когда так может написать почти любой художник с Арбата – произведения Дали, за исключением единичных, никаких чувств у меня не вызывают. Они еще более масскультовы, чем томатный суп Энди Уорхола.

Кстати, тут , в Каталонии, готовый гаспаччо продают в бутылках и даже! та-даммм!!! В пакетах Тетрапака! Вкусняшка ( по московским меркам)..

В общем, Гауди получал деньги. Потому и творил. Сейчас никто бы на такое деньги не дал. А если бы кто-то дал, то не разрешили бы построить муниципалы.
А вот если бы муниципалы разрешили и деньги были – то с помощью пары обкуренных дизайнеров и толковых архитекторов можно было бы накрапать хренову гору подобных шедевров. Уверен на сто процентов.

Это...насчет художественной ценности «произведений искусства», о которых выше – разумеется, сугубое имхо человека, который плывет не по течению и не против течения, а именно туда, куда ему надо. А насчет того, что можно сделать сотню таких произведений сегодня и тем самым нивелировать единичные – сто пудов, я уверен.

Просто ну…нужно же властям Каталонии делать город привлекательным для туристов…посмотрите фотки в нете.
Иначе кто же будет за это двадцать восемь евро платить? ))))

…….

Ща поедем на море! Воздух двадцать восемь! Вода – двадцать три! Завидуйте )))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments