conti_nues (conti_nues) wrote,
conti_nues
conti_nues

Categories:

Особенности каталанской жизни в фактах о Каталании.

Сначала – один прискорбный факт про меня: я забыл в Москве водительское удостоверение (((
Поэтому fly+car для меня трансформировался fly+ноги, fly+электричка, fly+автобус((((….теперь собственно о Каталании….

…….

В Москве – это называется Каталония. Хер знает почему – здесь говорят КаталАния. Отчетливое «А», под ударением. КаталАния, каталАнский язык, каталАнцы… Не по русски, разумеется….но я не могу четко произнести эти прилагательные – тем не менее «А» всегда под ударением.
Ну и я стал так говорить, че ;)

…..

Каталанцы уверены, что это они вынудили короля отречься от престола своими намерениями отделиться. Типа «король понял, что не справляется и решил отречься. Нафиг нам, республиканцам, нужны какие-то короли?» Как выяснилось, они и в войну 30-х годов сдались последними…я это не знал.
По всем городам – я был уж в пяти – развешаны флаги Каталании на балконах и плакаты «Свободная Каталания в составе Евросоюза!». Будет оказия – сфоткаю…я просто не любитель ни фотографий ни "фотографов".

……

А, вот фотка, да )))) вид из окна…потому что совсем не хер делать было



Вот так вот увидел на соседнем балконе большом ( не помню, как называется, мансарда + огромный балкон на последнем этаже, как раз я тоже на таком живу) что видно на фотке слева и ниже : выходит женщина в трусах и без лифчика, начинает белье развешивать.
Радар мужской интуиции отработал в течение полутора секунд! Я даже не ожидал)) Наверное, морской воздух ))) или потому что она наклонялась ;))
Эхххх…недаром я бинокль взял…пригляделся – уши коккер-спаниеля ((((
Сразу узбагоился такой…)))))

…….

Вино тут есть в винных магазинах не только в бутылках, но и в бочках.
Сухое - вплоть до четырнадцати градусов. Тут же измеритель алкоголя лежит. Я – до этого считал, что сухое не может содержать спирта более 11-12, оказалось – может.
Вина на разлив по два евро – по качеству как наши трехсотрублевые. Купил для сравнения бутылку за десять евро – почти то же самое, для меня разница оказалась несущественной….
Но! Они не хранятся. Так что если вы не алкаш, выпивающий все, что есть – то актуальны только бутылки. И вот в чем парадокс: для меня бутылочное вино по пять евро показалось хуже разливного по два. Проверил не раз.
Может, просто разливное как бы моложе и вкуснее….хз.

……

Местное бутылочное пиво – говно. Испанского тут не предлагают в принципе (из-за разногласий), а каталанское – говно. Проверено Вадиком. Знакомые каталанцы - считают самым крутым пивом Хайникен. Ну и о чем с ними говорить в этом контексте? ;))

……

Архитектура в этой квартире с огромным балконом на последнем этаже – как в замке. Не архитектура, точнее, а планировка. Наверное, вековые традиции замкостроения, совмещенные с Гауди сотоварищи. Так, я долго не мог запомнить, как найти тубзик и ванную. Постоянно терялся. То на балкон огромный на крыше выскочу, то - на лоджию. Теперь знаю короткую дорогу. От входа – идешь строго по спирали по часовой стрелке и поворачиваешь строго направо. В конце спирали упираешься в дверь ванной!!!! ))))


….

Ограничения скорости – пятьдесят и девяносто. А тут раз – промчался по автописте чувак на тачке типа Мустанг или Шелби, я не разглядел. Знакомая француженка так восхищенно: голллаааандец поехал….
Она с таким видом это произнесла, как будто Света из Иваново увидела Энрике Хулиевича Иглесиаса ;)
Короче. Жителям других стран Евросоюза камеры – радары не страшны. Штраф к ним не придет. Меня че-то пугали-пугали, что штрафы чуть ли не в Россию приходят, и их надо четко платить. Все это фигня. Полицаи – страшны, да.
Ну или речь о прокатных машинах шла.

…..

Французов здесь хватает ( до Франции 44 км). КаталАнцы их не любят. Французы, дескать, говорят, что за Пиренеями Европа заканчивается. Но это на словах. А так , Валя, к примеру, дружит с француженкой Каталиной. Сеня идем к ней на день рождения.
Каталина, кстати, пьет как лошадь. Сухое красное. И вообще на её примере мне французы больше всего молдаван напоминают.

…..

Здесь все ходят по квартире в уличной обуви. Тапок, как таковых, нет. Зимы, грязи – тоже.
Интересно, какой народ изобрел тапки????

…..

Ограничения по оплате картами – шесть евро минимум. Меньше тоже можно, но банк берет комиссию.

…….

Музей Дали в Фигейрасе – разочаровал. У нас как ни прийди в Гараж или Винзавод – много больше интересного. К тому же я не знал, что он был мастер малых форм. Я че то все его картины воображал большими, как «Герника» у Пикассо….
Но зато в Фигейрасе оказался красивейший замок, в тени которого установлены места для пикников. Мы там отобедали, как в райских кущах.
Фоткать, разумеется, не стал. Поверьте на слово.
А то еще примут за «фотографа» (((((

…..

Фактов еще до хуа, но времени нет, сорри ;) ДО встречи!
Subscribe

  • Цитаты великих людей.

    Не предпринятые попытки никогда не увенчаются успехом (с) После сорокапятиминутных раздумий вылез-таки из под одеяла на мороз комнаты и закрыл…

  • 1999г.

    Гвинет Пэлтроу (26 лет), Харви Вайнштейн (46 лет) и Камерон Диаз (26 лет) Лос–Анджелес, 24 января 1999 года. Сначала сосут х*й, потом сосут…

  • #ВкусВиллМагазинДляСобак.

    Во ВкусВилл теперь можно ходить с собаками. Поводки и намордники - не обязательны. В торговый зал, там, где выложены продукты в тч и на нижних…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments