conti_nues (conti_nues) wrote,
conti_nues
conti_nues

Category:

Интеллектуальные идиоты...

...или Потеря связи с реальностью.

Среди детей на фоне других детей или среди подростков на фоне других подростков....да что там говорить, среди молодых, лет 18-20, людей на фоне других таких же очень хорошо видно, кто дурак. У кого меньше интеллекта. Особенно в условиях детского сада, школы, вуза, на фоне обучения.
В песочнице, или, впоследствии, в дворовой тусовке, разница не столь очевидна, но все равно имеет место.
Интеллект как таковой - в первую очередь способность к быстрому обучению и пониманию. Если, например, двум людям задать одно и то же новое задание, то умнее окажется тот, быстрее его поймет и выполнит.
До 18-20 лет человечек учится жизни. И именно поэтому его интеллект отчетливо виден на фоне других людей, интеллектом не блещущих.
Впоследствии - все не так прозрачно. Не умом, а просто-напросто опытом пресловутые дураки годам к тридцати получают необходимые в обществе коммуникативные навыки.
Дурака от недурака к среднему возрасту и после - отличить становится крайне непросто. Потому что дурак уже выучил Правила Жизни. Как стихотворение. Как вызубрить наизусть теорему с доказательством, но совершенно ее не понимать при этом.

И вот когда ты встречаешь дурака на дороге и думаешь, надо же, приличная машина, видимо, и доход хороший у водителя, но ездит по-дурацки - то надо понимать, что этот человек просто выучил наизусть правила своего социума, достаточные для того, чтобы сделать карьеру. При этом умнее он не стал. И любое нестандартное задание, нестандартный вопрос или непонятный проект вводит его в ступор.
Биороботы такие. Вот есть у него программа и он живет согласно ей.
Вопрос номер 1? Ответ номер 1.
Вопрос номер два? Ответ номер два.
Неизвестный вопрос? Deadlock!!

ПОЛНО таких. Дураки, неспособные к обучению. Ну или "плохо способные"...а то еще обидится кто. В блоге у evo-lutio, в пабликах вконтакта или Однокласснников, везде, где для того, чтобы стать "своим", (читай: умным в глазах коллег по паблику, блогу) надо тупо следовать правилам блога. Знать мемы. Смотреть последние фильмы. Чтобы иметь "мнение". Мнение может быть положительным или отрицательным, но дурак должен посмотреть этот фильм/прочитать этот пост/купить этот новый автомобиль(или другой такой же автомобиль, но с другим шильдиком).
Потому что только так его могут посчитать за умного. "Вот ты читал у эволютио то-то и то-то? что думаешь? я - думаю то-то и то-то. А ты?"
На самом деле никто из них ничего не ДУМАЕТ. Все плывут в струе своего мини-социума и делают движения только те, которые необходимы, чтобы не отстать от мейнстрима.


В статье по ссылке - интервью с Насимом Талебом - все это блестяще описано.

Для дураков, которые в приципе "ниасилят" всю статью, вот основное

"— Принято считать, что СМИ манипулируют в основном мнением реднеков, «работяг», но тому же CNN доверяют вполне образованные люди.

— Их зрители — это те, кого я называю «интеллектуальными идиотами». На самом деле как раз реднека обвести вокруг пальца невероятно сложно. Если ты ищешь, кого бы обмануть, лучшая кандидатура — это кто-то вроде читателя The New Yorker. Этот человек рассуждает так: если я интеллектуал (а я, несомненно, интеллектуал) — значит, я понимаю, что происходит в мире. Он презирает реднеков, считая их неспособными к критическому мышлению. При этом он не осознает простой вещи: любой человек, который не кормит себя интеллектуальным трудом, — это уже по умолчанию эксперт, поскольку его профессия непосредственно связана с реальным миром. Например, водопроводчик — эксперт по тому, как класть трубы и так далее. Их опыт основан на взаимодействии с повседневностью, и у них очень критичное к догмам мышление. Образованные люди, напротив, чаще склонны исходить из безумных идей, не имеющих отношения к действительности. И чем больше времени и сил вы посвящаете изучению макровопросов, будь то макроэкономика или глобальная политика, тем выше шансы в конечном итоге оказаться в «макродерьме».

— Почему так происходит?

— Потому что образованный человек получает информацию в основном не из окружающего мира, а от других людей — из журналов, соцсетей, от разных авторитетов. Самая страшная патология нашего времени — потеря контакта с реальностью. Когда я зарабатывал торговлей на бирже, то часто сталкивался с особым типом трейдеров, которые просчитывали какой-то сценарий на компьютере, а потом пребывали в уверенности, что в действительности все будет так же. Лучший вопрос, который сбивает с них апломб: «А сколько у тебя на банковском счете?» Потому что теоретики редко становятся богачами: человек способен принимать здравые решения, только если он включен в реальность. Сейчас существует целый класс псевдоэкспертов — некомпетентных людей....."

Вот етих псевдоэкспертов я и называю "дураками". Так что обижаться не надо. Не дураки, кароч, а "псевдоэксперты". "Аналитики", как говорит Паша.

Да. Паше, Рюрику и Оверт-элу рекомендую обязательно прочитать статью целиком.

В заключение: я сам дурак, если что. Чтобы не инициировались холивары и судебные преследования. Фишка-то не в том, что дураков 90%. Это нормально, не всем быть гениями. Фишка в том, что из этих 90% дураков - практически все считают себя умными.

Псевдоэксперты, бл*ть :D отличное новое слово!!!!)

Всем Талеба! А тем, кто прочитает всю статью - поверьте, таких будет процентов десять, потому что псевдоэкспертов очень напрягает читать длинное и умное (мозги перегреваются, это же вам не мемасы какие-нибудь из шести слов!))) - еще и чмоке от меня :*


UPD. Еще одна примета есть лично у меня. Вот в моей жизни - я не абстрагирую на все общество, но вот лично в моей жизни - все, кто с увлечением ходил на pole dance - ДУРЫ.
А кто пару раз - не в счет.

Фсе, покеда!)

Subscribe

  • Цитаты великих людей.

    Не предпринятые попытки никогда не увенчаются успехом (с) После сорокапятиминутных раздумий вылез-таки из под одеяла на мороз комнаты и закрыл…

  • 1999г.

    Гвинет Пэлтроу (26 лет), Харви Вайнштейн (46 лет) и Камерон Диаз (26 лет) Лос–Анджелес, 24 января 1999 года. Сначала сосут х*й, потом сосут…

  • #ВкусВиллМагазинДляСобак.

    Во ВкусВилл теперь можно ходить с собаками. Поводки и намордники - не обязательны. В торговый зал, там, где выложены продукты в тч и на нижних…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Цитаты великих людей.

    Не предпринятые попытки никогда не увенчаются успехом (с) После сорокапятиминутных раздумий вылез-таки из под одеяла на мороз комнаты и закрыл…

  • 1999г.

    Гвинет Пэлтроу (26 лет), Харви Вайнштейн (46 лет) и Камерон Диаз (26 лет) Лос–Анджелес, 24 января 1999 года. Сначала сосут х*й, потом сосут…

  • #ВкусВиллМагазинДляСобак.

    Во ВкусВилл теперь можно ходить с собаками. Поводки и намордники - не обязательны. В торговый зал, там, где выложены продукты в тч и на нижних…